Уртикарный васкулит: проявления и лечение

Уртикарный васкулит: проявления и лечение

Крапивный васкулит — заболевание, характеризующееся воспалением стенок капилляров и мелких сосудов (в редких случаях поражаются вены, артерии и т. д.). Клиническое проявление патологии — уремическая сыпь на коже (толстые волдыри, папулы, геморрагическая сыпь, узелки, часто «сросшиеся» между собой).

Почему возникает это заболевание?

Основными причинами возникновения данной патологии являются:

  • Аллергические реакции (на продукты, бытовую химию, лекарства и др.);
  • Инфекции (в том числе хронические);
  • Прием лекарств (особенно тех, которые истончают сосудистую стенку, увеличивают или уменьшают ее проницаемость, например, гормонов).

Виды васкулита

Уртикарный васкулит условно делят на два типа:

  • Гипокомплементемический или первичный, при котором поражаются клетки кожи. В процессе диагностики его дифференцируют от такой патологии, как красная волчанка, поскольку оба заболевания имеют схожие симптомы.
  • Во-вторых, появляются симптомы спровоцировавшего его заболевания, поскольку данная патология всегда является следствием другого серьезного заболевания.

Уртикарный васкулит: проявления и лечение

Клинические проявления

Симптомы уртикарного васкулита зависят от типа заболевания, но наиболее характерными являются:

  1. Кожная сыпь. Это могут быть комочки, пятна, волдыри, которые, в отличие от крапивницы, болезненны при пальпации, сопровождаются зудом и жжением. Также следует помнить, что крапивница со временем исчезает, поскольку вызывающий аллерген больше не влияет на организм. Васкулит не проходит сам по себе и прогрессирует без соответствующего лечения.
  2. Воспаление суставной капсулы, боли в суставах.
  3. Изменения в ЦНС.
  4. Головные боли.
  5. Отек пораженного участка.
  6. Иногда наблюдается повышение температуры.
  7. В редких случаях у пациентов увеличиваются лимфатические узлы.

Следует помнить, что внекожные проявления васкулита возникают не всегда и зависят от типа заболевания, его причины и т. д. Более того, в зависимости от типа поврежденных сосудов и локализации воспаления васкулит может быть опасным для жизни. условие. Например, крапивница может привести к инсульту, если кровеносные сосуды головного мозга повреждены.

В случае кожных симптомов обратиться к врачу.

Как диагностируют уртикарный васкулит?

При отсутствии внекожных симптомов врачи должны сначала отличить заболевание от других кожных аномалий. Пациенту предписывают сдать общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, а в случае подозрения на аутоиммунную причину заболевания его также направляют на иммунограмму. При васкулите наблюдается увеличение количества базофилов и эозинофилов, изменяется скорость оседания эритроцитов (оседание эритроцитов).

Тест ЭКГ рекомендуется, чтобы помочь диагностировать изменения в работе сердца.

Для исследования кожи выполняется биопсия кожи. Для более точной диагностики лучше всего собирать образцы с участков, пораженных сыпью. Наличие фрагментированных частиц лейкоцитов, изменения фибрина и разрушение клеток кожи указывают на васкулит.

Уртикарный васкулит: проявления и лечение

Гистопатологическое исследование показывает, что стенки сосудов опухшие, некротизированные, а ткани, прилегающие к поврежденному участку, насыщены плазмой (из-за нарушения проницаемости сосудов).

Если специалисты подозревают вторичный уртикарный васкулит, будут назначены другие анализы, чтобы определить причину его возникновения.

Особенности терапии

Лечение уртикарного васкулита зависит от степени и типа заболевания. Основная цель медикаментозного лечения — подавить воспаление.

  • Если васкулит вторичный, специалисты лечат основное заболевание.
  • Если васкулит легкий, а течение болезни протекает медленно, пациенту назначают антигистаминные препараты (Кларисенс, Кларитин и др.) И нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак, Мелоксикам и др.).
  • Если терапевтический эффект не достигается, врач назначает глюкокортикоиды (Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон).
  • Для стимуляции иммунной системы желательно принимать поливитамины.
  • В случае инфекционных осложнений используются противовирусные препараты и средства, подавляющие острое воспаление.
  • Физиотерапия показана на всех стадиях заболевания.
  • Корректированная диета: в рацион вводятся продукты, богатые витамином С, а также продукты, богатые микро- и макроэлементами.
  • Для регенерации сосудов рекомендуется рутина, аскорбиновая кислота, настой шиповника, крапивы, рябины и другие.
  • В некоторых легких случаях пациента направляют на плазмаферез (процедура очистки крови с использованием передовых технологий).
  • Троксевазин, Левосин и другие мази рекомендуются для местного применения на воспаленные участки.
  • При обширном поражении инфекции особое внимание обращают на возможные очаги ее дальнейшего развития: кариес, отит, воспаление передней стенки рта, воспаление гайморовой пазухи.
  • При сердечных заболеваниях используйте рибоксин и витамины (особенно — B 12).

Прогноз

При правильном лечении и своевременном обращении к специалистам уртикарный васкулит может быть опасным для жизни только при поражении других систем организма.

Если заболевание развилось на фоне других патологий, оно обычно переходит в хроническую форму. Однако правильно подобранная терапия позволяет достичь длительной ремиссии и улучшить качество жизни пациента.

Профилактические меры

Уртикарный васкулит: проявления и лечение

К сожалению, специфической профилактики васкулита нет. Предотвратить эту патологию можно с помощью сбалансированного питания, здорового образа жизни и занятий спортом. Также очень важно избегать инфекционных заболеваний и, если они возникнут, следовать всем указаниям врача для скорейшего выздоровления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *