Характерные симптомы аденокарциномы легкого

Характерные симптомы аденокарциномы легкого

Одним из наиболее распространенных видов рака является аденокарцинома или аденокарцинома легкого. На ранних стадиях заболевание клинически не проявляется, поэтому его редко можно обнаружить в самом начале развития. Чтобы вовремя заподозрить наличие аденокарциномы и обратиться к врачу, важно знать характерные симптомы. О них подробно рассказывается в этой статье.

Описание железистого рака

Аденокарцинома легкого — злокачественное новообразование, наиболее распространенная гистологическая форма немелкоклеточной карциномы. Он развивается из клеток железистого эпителия. Измененные элементы образуют трубки и соски, которые производят бронхиальную слизь (выделения). Обычно опухоль располагается в периферических отделах легких.

Опухоль имеет вид круглой или неправильной формы серого или желто-коричневого комка. Часто на месте образования опухоли позже образуется рубец.

Возможные причины аденокарциномы легких включают:

  1. Курение, в том числе пассивное курение (вдыхание табачного дыма некурящими).
  2. Работа во вредных условиях — контакт с асбестовой пылью, радиоактивным излучением.
  3. Наследственная предрасположенность

Факторами, провоцирующими развитие аденогенного рака легких, могут быть проживание в экологически неблагополучных районах, сосуществование хронических респираторных заболеваний.

Самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Америке и Европе. В этом рейтинге Россия занимает 4-е место среди мужчин и 11-е место среди женщин. Смертность от этого заболевания увеличивается с каждым годом.

Классификация и степени дифференцировки

Выделяют несколько гистологических форм аденокарциномы:

  • ацинар;
  • папиллярный;
  • микропапиллярный;
  • надежный;
  • инвазивный;
  • слизистый.

Менее распространенные гистологические формы включают аденосквамозную карциному легкого (около 1,5% всех случаев). Он развивается из 2-х видов эпителия — железистого и шиповатого.

Их различают по степени дифференцировки клеток:

  1. G1 — высокодифференцированная аденокарцинома. Неопластическая ткань образует соски или трубки. Ячейки бывают цилиндрической или кубической формы. Выявляется в 3% всех случаев. Прогноз при этом типе новообразования самый лучший.
  2. G2 — умеренно дифференцированная аденокарцинома с умеренной выживаемостью и полиморфной гистологией (клетки разного размера и формы). В некоторых местах опухоли обнаруживаются мелкие округлые элементы. Выявлен у 58% всех больных аденокарциномой легкого.
  3. Низкодифференцированная опухоль (обычно называемая низкодифференцированной). Эта опухоль состоит из крупных клеток различной формы и размера. В некоторых его частях есть отчетливые структуры, похожие на бронхиальные железы. Встречается в 39-46% всех случаев.

Стадии

Клиническая классификация включает 4 этапа:

  1. На 1 стадии опухоль не превышает 3 см в диаметре, не прорастает в плевру и не имеет метастазов в лимфатических узлах.
  2. На 2 стадии размер узла не превышает 5 см, а также он может занимать висцеральную плевральную (покрывающую легкое) долю. Стадия 2б характеризуется единичными метастазами в близлежащие лимфатические узлы.

     

Характерные симптомы аденокарциномы легкого

Международная классификация по системе TNM включает оценку состояния первичной опухоли (T), наличия метастазов в легком и бронхиальных лимфатических узлах (N), а также наличия отдаленных метастазов (M).

На рисунке показано соответствие национальной и международной классификации.

Характерные симптомы аденокарциномы легкого

Симптомы

Поскольку аденокарцинома обычно развивается в периферических отделах легких, на ранних стадиях она протекает бессимптомно. Первые симптомы болезни не связаны с органами дыхания. Пациенты часто не придают им значения и направляют к другим специалистам.

Ранние симптомы аденокарциномы легких включают:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • стойкое повышение температуры до небольшой температуры (37 — 38 ° С).

По мере роста опухоли и появления метастазов в регионарных лимфатических узлах у пациентов возникают более специфические жалобы:

  1. Кашель — возникает без видимой причины, стойкий. Это вызвано раздражением рецепторов бронхов. Может еесопровождаться обильным отхождением мокроты с примесью крови.
  2. Одышка — возникает, когда опухоль давит на бронхи и легочную ткань. Наблюдается при любом положении тела, не связано с физическими нагрузками.
  3. Боль в груди — связана с повреждением плевры.
  4. Кровотечение — возникает на поздних стадиях распада опухолевой ткани, вторжения опухолевых клеток в сосуды.
  5. Увеличенные шейные лимфатические узлы.
  6. Охриплость голоса, дисфагия — симптомы вызваны сдавлением нервных стволов увеличенными лимфатическими узлами.

На более поздних стадиях при возникновении отдаленных метастазов:

  • частые переломы (при метастазах в кости);
  • увеличенная печень;
  • неврологические и психические расстройства (при метастазах в головной и спинной мозг);
  • Общее истощение (кахексия).

Некоторые пациенты испытывают паранеопластический синдром — реакцию организма на отравление раком. Он проявляется в виде гормональных, неврологических, кожных, сердечно-сосудистых и других нарушений.

Диагностика

При подозрении на аденокарциному легкого проводят лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Анализы крови — общий, биохимический, коагулограмма, кислотно-щелочная оценка.
  2. Рентгенография легких. Сканирование показывает сферические или многоугольные затемнения. Края злокачественной опухоли размыты. Во время прорастания в окружающие ткани вокруг узла появляется характерное «сияние».

     

Характерные симптомы аденокарциномы легкого

Характерные симптомы аденокарциномы легкого

При подозрении на отдаленные метастазы проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, компьютерную томографию позвоночника, головного мозга, сцинтиграфию костей и другие исследования.

Лечение

Тактика лечения аденокарциномы легкого зависит от нескольких факторов:

  • стадия развития опухоли, наличие метастазов;
  • возраст пациента;
  • общее состояние организма;
  • наличие сопутствующих заболеваний, возможные противопоказания.

Основные методы лечения:

  1. Хирургическое — удаление сегмента легкого (сегментэктомия), доли (лобэктомия) или всего органа (пульмонэктомия). Кроме того, удаляются регионарные лимфатические узлы, чтобы снизить риск рецидива рака.
  2. Медикаментозная терапия (химиотерапия): прием препаратов, подавляющих рост раковых клеток (цитостатиков). Наиболее эффективны комбинации платины и растительных препаратов (этопозид + цисплатин и другие комбинации).
  3. Радиация — облучение опухоли рентгеновскими лучами.
  4. Таргетная терапия — прием препаратов, блокирующих рост раковых клеток, воздействуя на определенные рецепторные белки.

На 1-2 стадии аденокарциномы методом выбора является радикальное хирургическое удаление. Объем вмешательства зависит от размера опухоли. Если у пациента есть противопоказания к операции, назначают химиотерапию и лучевую терапию.

На 2–4 этапах рекомендуется комбинированная терапия. Сначала проводится химиотерапия, а затем операция (если возможно). Следующий этап — послеоперационная химиотерапия.

Лучевая терапия используется как паллиативное лечение (облегчение симптомов) на 4 стадии заболевания.

Характерные симптомы аденокарциномы легкого

Питание при аденокарциноме легкого должно обеспечивать необходимые запасы энергии, улучшать иммунный статус и способствовать выведению продуктов распада опухоли.

В рационе есть продукты, богатые белками, аминокислотами, витаминами и клетчаткой. В рацион больного должны входить нежирные мясные и рыбные блюда, молочные и овощные продукты, яйца и орехи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *