В Санкт-Петербурге выявили самые опасные места для пешеходов

В Санкт-Петербурге выявили самые опасные места для пешеходов

Максимальное количество ДТП с участием пешеходов происходит возле станций метро и на остановках общественного транспорта. К такому выводу пришли ученые СПбПУ в ходе исследования «Методика обоснования характеристик зависимости показателей безопасности от параметров городской среды». Результаты опубликованы в журнале International Journal of Technology.

Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) проанализировали более 20 тысяч ДТП за последние пять лет в городе Санкт-Петербург. Цель их исследования заключалась в определении влияния городской инфраструктуры на безопасность пешеходов. В итоге они провели комплексную оценку самых разных факторов городской среды, включая архитектурно-планировочные решения, транспортную инфраструктуру и социальные аспекты. При этом акцент был сделан не только на непосредственные причины ДТП, но и на системные вещи, такие как плотность застройки, типы пешеходных переходов и организация транспортных потоков.«»Проще говоря, чем выше концентрация пешеходов вблизи таких объектов, тем более выраженной становится вероятность аварийных ситуаций, что обусловлено увеличением числа конфликтных точек между участниками дорожного движения», — отметил ученый.

При этом он подчеркнул, что независимо от плотности городской застройки при расположении рядом с центрами притяжения людей трамвайных остановок с высадкой на проезжую часть, резко возрастает количество ДТП. Он напомнил, что для Санкт-Петербурга — это довольно распространенная ситуация, когда пассажиры не имеют выделенной полосы для выхода из трамвая.«»Интенсивность движения транспорта является второстепенным фактором по сравнению с динамикой пешеходных потоков, что подчеркивает важность учета человеческого фактора при проектировании городской инфраструктуры», — сообщила соавтор публикации, старший преподаватель Высшей школы промышленно-гражданского и дорожного строительства СПбПУ Лилия Талипова.

По ее мнению, полученные результаты могут быть использованы для разработки практических рекомендаций по снижению аварийности за счет модернизации городской инфраструктуры. «Мы выявляли системные причины происшествий, и эти результаты позволяют определить приоритетные зоны для внедрения мер по повышению безопасности, таких как установка дополнительных переходов, внедрение систем успокоения движения, улучшение освещения и информационного сопровождения водителей», — добавила она.

Исследование выполнено в рамках гранта РНФ. 
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *