
Стабильные монеты и криптовалютные финансовые приложения могут стать угрозой для банковского сектора
«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.
Развитие рынка стейблкоинов ставит под угрозу доходы традиционного банковского сектора. К такому выводу пришли опрошенные Bloomberg эксперты, отметившие опасения участников рынка по поводу перетока долларовых банковских депозитов в инструменты на основе блокчейна. Суть противостояния в том, что банки предлагают значительно меньший процент на долларовые вклады, нежели криптосервисы на стейблкоины.
«Если местные банки обеспокоены конкуренцией со стороны стейблкоинов, им следует платить больше процентов по депозитам. Они обеспокоены лишь тем, что десятилетиями злоупотребляли вкладчиками, используя их как бесплатный источник капитала», — написал, комментируя статью Bloomberg, директор по инвестициям управляющей компании Bitwise Мэтт Хоуган.
rbc.group
Участники рынка стейблкоинов и DeFi-приложений уже сейчас предлагают лучшие условия по сравнению с банковскими депозитами. Например, американская криптобиржа Coinbase предлагает 4,1% годовых на остатки в токенах USDC своим клиентам. В это же время, как пишет Bloomberg, банки предлагают «ничтожные 0,07%» текущему счету.
«Существуют обоснованные опасения по поводу оттока депозитов» из-за того, что стейблкоины привлекают все больше пользователей, отмечает генеральный директор Lead Bank Джеки Резес.
Она и ряд других представителей отрасли обеспокоены, что более мелкие банки сильнее пострадают от перетока капитала в сферу криптовалют. Между тем, крупные финансовые организации извлекают выгоду из этого тренда, поскольку резервы эмитентов стейблкоинов находятся именно в них.
Так, например, эмитент крупнейшего стейблкоина USDT — компания Tether — заручилась поддержкой крупного американского банка Cantor Fitzgerald, где с 2021 года организация выступает хранителем казначейских облигаций, которыми владеет Tether и использует в качестве обеспечения USDT. А Circle, эмитент второго по капитализации стейблкоина USDC, использует решения от крупнейшего управляющего капиталом в мире — компании Blackrock.
DeFi против банков
Развитие стейблкоинов сопряжено с ростом сектора децентрализованных финансов, который и вовсе может обходиться без традиционных банковских услуг, создавая миллиардные стимулы для владельцев капитала.
Так, например, крупнейший кредитный протокол из сектора децентрализованных финансов Aave заработал почти $250 млн с момента своего запуска в конце 2025 года, согласно Defillama на 10 сентября. При том, что совокупный уровень комиссий, полученных и уплаченных пользователями платформы, превышает $1,6 млрд. И темпы роста доходов только увеличиваются. С начала 2025 года Aave заработала около $75 млн при уплаченных комиссиях в размере $500 млн.
Aave — крупнейший DeFi-проект на рынке с объемом пользовательских депозитов почти в $40 млрд. Сумма выданных кредитов на платформе достигла $29 млрд.
Aave далеко не единственный кредитный протокол — на крипторынке их сотни в десятках различных блокчейн-сетях. Общий объем средств пользователей в таких проектах превышает $80,5 млрд — доля сектора сосотавляет половину всего рынка DeFi.
Вероятно, интерес вызван более высокой доходностью по сравнению с традиционными предложениями. Например, согласно панели Aavescan, отслеживающей актуальные процентные ставки на депозиты в долларовых стейблкоинах на Aave, можно найти десятки предложений выше 6% годовых.
Текущая эффективная межбанковская ставка в США (как правило эта ставка гораздо ниже ставок по депозитам клиентов) составляет 4,3%, а значит для обычных пользователей доступна будет ставка на гораздо менее выгодных условиях. В других странах ставка на долларовые депозиты будет еще меньше — в этом смысле, пользователи вне США могут получать более высокий процентный доход на долларовые стейблкоины в DeFi, чем жители США в местных банках.
Источник: cryptonews.net