В российских регионах наблюдается затоваренность рынка жилья
Затоваренность рынка жилья в трети регионов с активным строительством отмечает ДОМ.РФ. Однако в дальнейшем аналитики прогнозируют дефицит квартир и рост цен. Все ли так однозначно и стоит ли покупать жилье сейчас, разбираемся с экспертами.

Сергей Куксин/РГ
За семь месяцев нынешнего года продажи квартир в новостройках сократились сильнее, чем замедлилась девелоперская активность. Продажи снизились на 23%, а запуски новых проектов — лишь на 19% по сравнению с показателями годичной давности.
«Такая ситуация привела к возникновению рисков затоваренности, которые будут проявляться до восстановления спроса. Срок реализации непроданного строящегося жилья (скорость продаж) за год значительно увеличился: с 2,1 до 3,7 лет при норме от 2 до 3,5 лет», — отмечается в исследовании ДОМ.РФ.
Риски затоваренности отмечены у трети регионов, где ведется активное жилищное строительство (проанализированы 23 территории, на которые приходится 75% строящегося жилья).
По соотношению распроданности и строительной готовности новостроек, а также скорости продаж хуже всего ситуация в Краснодарском и Красноярском краях, Башкортостане, Приморье, Воронежской, Челябинской и Калининградской областях. В Москве и Санкт-Петербурге все еще сохраняется риск дефицита предложения, а текущая скорость продаж соответствует равновесному уровню (все непроданное строящееся жилье может быть распродано за 2,5-2,7 года). При этом в граничащей с Северной столицей Ленинградской области ситуация клонится к затоваренности.
В трех регионах, отмечают в ДОМ.РФ, сбалансированный рынок — например, в Хабаровском крае.
Рост портфеля строящегося жилья будет замедляться, считают аналитики: «В условиях восстановления спроса в 2027 году (по мере снижения ключевой ставки) ограниченное предложение приведет к росту цен на жилье и снизит его доступность».
Затоваривание и дефицит жилья в части регионов могут последовательно сменять друг друга, поясняет профессор Финуниверситета Александр Цыганов. Это вытекает из особенностей строительства, когда между проектированием объекта, закладкой его фундамента и сдачей в эксплуатацию могут пройти годы. Соответственно, в периоды низкого платежеспособного спроса (как сейчас) планируется меньше новых объектов — это связано как с маркетингом, так и с экономией ресурсов, которые идут в первую очередь на достройку уже имеющихся объектов. На сегодня сформировался запас нераспроданных квартир. При постепенном снижении ключевой ставки и оживлении ипотечного кредитования и спроса он может сдемпфировать и поддержать предложение на период роста темпов нового строительства. Ориентировочно это может занять год-полтора.
Источник: rg.ru