В 2025 году уровень безработицы в России составил 2,1%, в мире — 5%

В Росстате объяснили, как посчитали рекордно низкий уровень безработицы в РоссииСергей БолотовРекордно низкая безработица в России в 2,1% рассчитана по методологии Международной организации труда (МОТ). Согласно той же методологии, общемировой уровень безработицы по итогам 2024 года составлял 5%. Об этом «Российской газете» рассказали в Росстате ко Всемирному дню статистики.

«По методологии МОТ человек считается безработным, если он не работает, но активно ищет место работы и готов к ней приступить. Уровень безработицы населения России в возрасте 15 лет и старше за 2024 год составил 2,5%, и этот показатель продолжает снижаться. В августе 2025 года он составил 2,1%. Мировой уровень безработицы, по смоделированной МОТ оценке, за 2024 год составил 5%», — сообщил «РГ» представитель Росстата.

Таким образом, безработица в России — одна из самых низких в мире. Например, в Германии она — 3,4%, в США — 4%, Индии — 4,2%, Великобритании — 4,4%, Канаде — 6,4%, Италии — 6,5%, Бразилии — 6,8%, Франции -7,4%, ЮАР — 32,3%.

В соответствии с рекомендациями МОТ в российском ежемесячном выборочном обследовании участвуют около 77 тыс. респондентов в возрасте от 15 лет. «Этой выборки вполне достаточно, чтобы видеть актуальные данные по всей стране и в каждом конкретном регионе», — отметили в Росстате.

По данным выборочного обследования рабочей силы за 2024 год, в топ-5 регионов по минимальному уровню безработицы вошли Москва (1%), Нижегородская область (1,3%), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (1,3%), Ямало-Ненецкий автономный округ (1,3%) и Амурская область (1,3%).

«Безработный по методологии МОТ — это человек, который одновременно удовлетворяет трем критериям. Первый: нет работы, то есть за определенный период он не имеет никакого оплачиваемого доходного занятия. Второе: ищет работу — в течение последнего месяца и любым способом, в том числе через объявления, друзей или службы занятости и так далее. Третий критерий — это готовность приступить к работе», — перечислил представитель Росстата.

Согласно методологии МОТ, если у человека нет работы, то он может и не считаться безработным. Одна часть людей относится к потенциальной рабочей силе, вторая часть — к желающим работать, но при этом не ищущих работу и не готовых приступить к ней, третья часть — к не желающим работать (обучающимся, студентам, пенсионерам, домохозяйкам и другим).

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *