ГД приняла в I чтении проект о добровольном страховании самозанятых

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается провести эксперимент по добровольному вступлению самозанятых граждан в систему обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности.

Эксперимент даст самозанятым возможность получать пособие по болезни при условии добровольной уплаты страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования России. В настоящее время самозанятые не участвуют в системе обязательного соцстрахования и не имеют права на пособие по временной нетрудоспособности. Законопроект направлен на устранение этого пробела.

По его словам, в настоящее время миллионы россиян ведут деятельность самостоятельно: кто-то оказывает услуги, кто-то торгует или работает в формате фриланса, и эти люди платят налог, но не имеют права на больничное пособие.

«Новый законопроект предлагает добровольный формат участия в этой системе. Заявление можно будет подать через мобильное приложение «Мой налог». Гражданин выбирает страховую сумму — 35 тысяч или 50 тысяч рублей, от которой рассчитывается ежемесячный взнос по тарифу 3,84 процента: 1344 или 1920 рублей. После шести месяцев регулярных платежей появляется право на получение пособия при болезни или травме», — уточнил политик.

Он подчеркнул, что период участия будет засчитываться в общий страховой стаж. Говырин пояснил, что время, когда самозанятый находится в таких отношениях с Социальным фондом России, будет учитываться при расчете пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам, и такая норма делает участие в системе осмысленным и выгодным для тех, кто работает сам на себя и хочет иметь социальные гарантии, аналогичные наемным работникам.

«В обратной ситуации действует повышение: если за 12 месяцев сумма выплаченных пособий превышает страховую сумму более чем наполовину, в течение следующих шести месяцев платеж увеличивается на 10%. При превышении за полугодие на те же условия — надбавка составит 30%. Это формирует понятную финансовую логику, когда система остается устойчивой и справедливо распределяет нагрузку», — сказал он.

Говырин выразил уверенность в том, что эксперимент позволит проверить, насколько востребован такой формат среди самозанятых и как он работает на практике, и в случае успешных результатов механизм может быть закреплен на постоянной основе.Госдума приняла закон о налоговых стимулах для долгосрочных сбереженийВчера, 15:00 
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *