
В новом аналитическом отчёте банка UBS прогноз по индексу S&P 500 был повышен до 7500 к концу 2026 года. Рост прибыли компаний из индекса S&P 500 ожидается на уровне 14,4%, причём почти половина этого роста придётся на технологические компании.
В UBS отметили, что рынок по-прежнему развивается благодаря искусственному интеллекту, но вскоре свой вклад могут начать вносить и другие отрасли.
Мы ожидаем, что капитальные вложения в конечном счёте выйдут за пределы узкого технологического сектора, а рост станет более масштабным, — написано в отчёте.
UBS назвал экономический рост в США «по сути, одной большой ставкой на искусственный интеллект», потому что большая часть текущих инвестиций направлена на технологии и инфраструктуру данных.
Аналитики банка предупредили, что в ближайшие четыре-пять месяцев ситуация может ухудшиться из-за влияния тарифов на цены, но они ожидают, что глобальный рост восстановится по мере повышения доверия потребителей и снижения процентных ставок.
Многие экономисты считают, что бум искусственного интеллекта помог экономике США удержаться на плаву, несмотря на высокие процентные ставки и сохраняющуюся напряжённость в торговых отношениях при нынешней администрации.
По оценкам UBS, затраты, связанные с ИИ, в первой половине года добавили 78 базисных пунктов к росту ВВП. Если учесть расходы на программное обеспечение, исследования и разработки и смежные области, эта цифра вырастет до 1,4 процентного пункта.
Аналитики назвали эти цифры поразительными и сравнили их с масштабным развитием технологий в конце 1990-х годов, когда инвестиции в компьютеры, программное обеспечение и интернет-инфраструктуру помогли начать десятилетие роста производительности и прибыли. Та же динамика может повториться, только на этот раз в основе будут лежать искусственный интеллект и полупроводники.
Источник: happycoin.club