
Почти каждый пятый россиян планирует воспользоваться платными образовательными услугами во втором полугодии 2025 года, при этом тратить на эти цели собирается в основном собственные, а не заемные средства, говорится в исследовании онлайн-сервиса Moneyman (входит в финтех-группу IDF Eurasia), которое есть у РИА Новости.
«Планируют воспользоваться такими услугами для себя 21,8% опрошенных, еще 23,3% — оплатить их для своих детей. Не планируют обращаться за такими услугами 44,6%, остальные 10,3% затруднились с ответом», — выяснили исследователи, опросив 3 000 человек в возрасте от 18 лет, проживающих по всей России, о планах на дополнительное образование в текущем году.
При этом обойтись собственными деньгами планируют 71,6% респондентов, остальные суммарно 28,4% прибегнут к заемным средствам в той или иной форме (кредиты, займы, деньги в долг у знакомых и так далее), уточнили авторы исследования.
По их данным, основной причиной, по которой россияне планируют воспользоваться платными образовательными услугами, это стремление получить дополнительный заработок (48%). Далее в числе причин идут карьерный рост — 29%, смена сферы деятельности и профессии — 22%, переход на работу на себя или на фриланс — 18%, новое хобби, увлечение, занятие для души — 17%.
«Помимо финансирования текущих расходов потребность в допзаработке может быть продиктована желанием снизить долговую нагрузку и повысить шансы на одобрение крупных целевых кредитов (ипотека, автокредит) — из-за макропруденциального регулирования с 1 июля получить их стало сложнее», — прокомментировал гендиректор Moneyman Артем Быков.
Также осенью начнется учебный год, и часть родителей уже сейчас планируют в семейном бюджете расходы на дополнительные занятия для детей, кружки и прочее, добавил он.Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования11 июля, 17:23